Procedencia de la noticia y de la primera imagen:
Según Simcha Lev-Yadun, de la Universidad de Haifa-Oranim (Israel), y
Jamo Holopainen, de la Universdad de Kuopio (Finlandia), las causas de esa interesante pregunta proceden de acontecimientos de hace 35 millones de años atrás.
Cuando el
color verde de la clorofila disminuye en las hojas, los pigmentos
amarillos que ya existen en la planta se vuelven dominantes en algunas
especies y se hacen visibles. En las plantas de hojas rojas sucede algo
distinto: a medida que la clorofila desaparece se sintetiza un
nuevo pigmento encarnado, llamado antocianina. El trabajo nos informa que
en el continente americano se produjo hace millones de años una larga batalla evolutiva entre los árboles y los insectos que se hospedan en ellos
y que absorben los aminoácidos de las hojas en otoño, colocando luego
sus huevos, en perjuicio de las plantas. Los
investigadores en la revista Journal New Phytologist dedujeron que los árboles decidieron invertir parte de su energía en cambiar las hojas de amarillo a rojo para ahuyentar a los insectos u otros animales.
En Europa, sin embargo, al haber tantas áreas montañosas,
cuando se sucedieron las edades de hielo y las glaciaciones muchos árboles no lograron sobrevivir al frío, y muchos insectos
tampoco, por lo que a las plantas que resistieron a las heladas no les hizo falta sustituir el color amarilo de sus hojas por el rojizo.
Marta López Santiago 1ºF
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu articulo, es muy interesante conocer la razón del color de las hojas de las plantas, además las fotos son muy bonitas y representan muy bien el contenido del texto. también me ha gustado mucho el color del texto, llama mucho la atención respecto a las demás entradas.
ResponderEliminarIrene